г. Москва, Леонтьевский пер., 21/1, стр. 1

Гостиница В.А. Кокорева

О проекте

Гостиница Василия Александровича Кокорева. Архитектор И.Д. Черник, 1860-1867 г.
В настоящее время в здании располагается комплекс апартаментов премиального класса «Софийский».
К началу ремонтно-реставрационных работ в 2013 году здание находилось в аварийном состоянии.

Адрес: г. Москва, Софийская набережная, дом 34, стр. 1.

Заказчик: Управление Делами Президента РФ.

Цель и задачи

Комплексная реставрация с целью повышения эксплуатационно-технических характеристик и воссоздания исторического облика здания на 1860-1880 гг., включая восстановление чугунной галереи и фасадного декора.

Выполненные работы

В ходе реставрационных работ наиболее масштабные изменения коснулись внешнего вида главного фасада по Софийской набережной. Архитектура фасада надстроенной в 1930-х гг. трёхэтажной части была откорректирована за счёт изменения пропорций окон в соответствии с пропорциями в исторической части здания и лёгкого усиления декоративной пластики стен. К фасадам первых четырёх этажей вернулась утраченная индивидуальность и уникальность исходного архитектурного решения. Весь архитектурный декор фасадов 1860-х-1880-х гг. сохранён и тщательно реставрирован. В общей сложности отреставрировано 2 244 кв.м. лепного и тянутого декора фасадов.

По старым фотографиям была воссоздана ажурная чугунная галерея второго этажа длиной 83 м., а также балконные ограждения. Это резко повысило качество архитектуры фасадов со стороны Софийской набережной. Подобный архитектурный приём крайне редко встречается в истории архитектуры, а по масштабу и уместности применения уникален. Воссозданная чугунная галерея выполнена на стальном несущем каркасе с опорой на висячие железобетонные балки с предварительно напряжённой арматурой, без переноса нагрузки на грунт и многочисленные коммуникации, идущие вдоль фасада здания по Софийской набережной.

Реставрационные работы по интерьерам первых четырёх этажей выполнены с сохранением и восстановлением всех ценных элементов планировки и декоративной отделки: восстановлено чугунное кружево ограждений основных лестниц, отреставрированы исторические каменные ступени лестниц из «русского мрамора», камины и встроенные сейфы. Старые лифтовые шахты были демонтированы и заменены на современные с панорамным остеклением.

Проведены реставрация и усиление сводчатых перекрытий над подвалом и первыми этажами иньектированием трещин, установкой специальных спиральных анкеров из легированной стали, а также проклейкой части сводов углепластиком. В целом, отреставрирована поверхность 3 865 кв.м. сводов.

Наша компания «СК РемСтройСервис» стала лауреатом конкурса «Московская реставрация-2017» за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

Историческая справка
1860-1864 г.
1860-1864 г.
Строительство гостиничного комплекса «Кокоревское подворье» по проекту архитектора И.Д. Черника. Заказчик - известный предприниматель, общественный деятель и публицист Василий Александрович Кокорев. «Кокоревское подворье» стало крупнейшей и самой удобной гостиницей Москвы.
1867-1874 гг.
1867-1874 гг.
Гостиница принадлежала Министерству финансов.
1874-1882 гг.
1874-1882 гг.
Комплексом владел Алексей Ильич Попов, потомственный почетный гражданин, купец и коммерции советник. Он заложил здание в Московском Городском Кредитном обществе. И вскоре гостиница перешла в собственность Кредитного общества.
1882 г.
1882 г.
Продажа гостиницы княгине А. И. Голицыной. Проходит перестройка главного корпуса: часть проездной арки была застеклена и превратилась в трехчастное полуциркульное окно.
1912-1913 гг.
1912-1913 гг.
Проведён капитальный ремонт гостиничных корпусов по Софийской набережной и Болотной улице.
1917 г.
1917 г.
Национализация и передача комплекса в военное ведомство. В Главном корпусе располагалось Общежитие военнослужащих и делегатов Московского Военного Округа. Здание использовалось как жилое до 1960-х гг., позже здесь разместились административные помещения.
1934 г.
1934 г.
Главный корпус, который в это время занимало общежитие «Красная Звезда», был надстроен тремя этажами по проекту архитекторов Масленникова и Лейбова.