г. Москва, Леонтьевский пер., 21/1, стр. 1

Галерея Ивана Цветкова

О проекте

Архитекторы Борис Шнауберт и Василий Башкиров. Художественное оформление здания по эскизам Виктора Васнецова 1899-1901 гг.

Во время Второй мировой войны в здании располагался штаб военной миссии авиационного полка «Нормандия-Неман». До 2018 года личная резиденция военного атташе Франции.

Заказчик: ГлавУпДК при МИД России.

Адрес: г. Москва, Пречистенская набережная, д. 29.

Цель и задачи

Реставрация фасада здания. Воссоздание утраченных элементов.

Выполненные работы

Реставрация особняка была ориентирована на максимальное воссоздание утраченных элементов фасадов, соответствующих первоначальному авторскому замыслу. Проект учитывал опыт реставрации комплекса зданий дома Игумнова на Большой Якиманке 43.

Восстановлен исторический облик элементов архитектурного оформления — наличников, колонок, фронтончиков, которые согласно проекту реставрации были выкрашены в белый цвет. Восполнены утраты изразцового фриза.

Воссозданы столярные заполнения внешней нитки окон, окон люкарен, а также деревянные въездные ворота.

Позднее покрытие основного объема кровли и кровли козырька крыльца дворового фасада из оцинкованного листа было заменено на черепицу из цинк-титана.

Также из цинк-титана были выполнены резной подзор свеса кровли, водосточные воронки и трубы. По архивным фотографиям воссоздано утраченное коньковое завершение шатра над дымниками.

Историческая справка

1898 год
1898 год
Будучи известным коллекционером отечественной графики и живописи, Иван Цветков задумал строительство дома в русском стиле. Осенью 1898 года он приобрел незастроенный участок на Пречистенской набережной за 14 тысяч рублей.
1901 год
1901 год
Строительные работы были окончены в 1901 году. Здание состояло из двенадцати комнат и нижнего полуподвального этажа, отделённого несгораемым сводом. Входя в особняк, посетитель попадал в вестибюль, где начинался осмотр собрания Цветкова.
1909 год
1909 год
В 1909 году коллекционер передал собрание живописи и особняк в дар городу. Он оставил за собой право проживать в доме и перестраивать его при необходимости, а также возможность пополнять коллекцию по своему усмотрению.
1917 год
1917 год
После смерти Цветкова в августе 1917 года особняк отремонтировали и окончательно реорганизовали под музей.
1925 год
1925 год
В 1925-м особняк стал филиалом Государственной Третьяковской галереи и получил статус отдела рисунков, но через год его упразднили. Около ста картин и полное собрание акварельных набросков отошли в ведомство художественной галереи, а оставшуюся часть коллекции распределили по региональным музеям. В 1927-1929 годах в доме располагался музей Восточных культур.
1930 год
1930 год
В 1930-х здание перестроили под общежитие Наркомата просвещения. Некоторое время в нём жил и работал инженер Василий Никифорович Авдеев, который разрабатывал проект водохранилища на Воробьёвых горах как альтернативу строительства Канала имени Москвы.
1942 год
1942 год
Во время Второй мировой войны между странами Антигитлеровской коалиции было достигнуто соглашение, согласно которому на территории Советского Союза должен был разместиться французский авиационный полк «Нормандия — Неман». И в марте 1942 года особняк Цветкова был выделен для организации военной миссии под руководством генерала Эрнеста Пети, прибывшего в Москву. В 1956-м в память о заслугах лётчиков на стене дома была установлена мемориальная табличка.
после Второй Мировой
после Второй Мировой
После войны дом перешёл в ведомство Главного управления дипломатическим корпусом МИД России, но сохранил статус личной резиденции военного атташе Франции. Особняк включён в список объектов, участвующих в «Днях культурного наследия», и раз в год открыт для посещения.