г. Москва, Леонтьевский пер., 21/1, стр. 1

Городская усадьба Вандышниковой — Банза

О проекте

Архитектор И.А. Иванов-Шиц. Конец XVIII-XIX вв. Главный дом 1891г., 1898г.

Заказчик: ФСКН России.

Адрес: г. Москва, Воронцово Поле улица, д. 3, стр. 1.

Проект реставрации: ООО Проектное бюро «АрКо».

Цель и задачи

Реставрация фасада здания.

Выполненные работы

Выполнена отсечная гидроизоляция стен по периметру здания, а также инъекционное усиление кирпичной кладки фасада по технологии фирмы SIKA.

Были восстановлены и воссозданы штукатурные и гипсовые архитектурные элементы фасада здания с использованием высококачественных технологичных материалов; белокаменный цоколь, приямки и лестница главного входа с докомпоновкой белокаменной поверхности
натуральным камнем и реставрацией ступеней из песчаника.

Проведенные реставрационные и восстановительные работы полностью сохранили композицию и архитектурно-художественное оформление всех фасадов здания на конец XIX века, в том числе лепной декор, фронтоны, пилястры, тяги, междуэтажные и венчающий карнизы, фризы, оконные и дверные столярные заполнения.

Историческая справка

XVIII-XIX вв.
XVIII-XIX вв.
Первые документальные упоминания об усадьбе относятся к периоду владения Елизаветы Ивановны Вандышниковой. Некогда очень богатый род в XVIII веке был признан банкротом. Семье принадлежал обширный участок на востоке Воронцова Поля, в 1815 году владение разделили на две части. Западную продали, а на земле к востоку от современного Дурасовского переулка сформировался усадебный комплекс.
1817 год
1817 год
В 1817 году участок на месте нынешней усадьбы Вандышниковой-Банза приобрела губернская секретарша Мария Семёновна Алексеева. В 1832-м землю выкупил князь Кирилл Багратион, впоследствии её унаследовала его вдова Александра Ивановна.
1860-е гг.
1860-е гг.
C начала 1860-х годов земли перешли к Софье Францевне де Монси, а уже в 1868-м — к её сестре Эмилии Францевне. Последняя была супругой крупного предпринимателя Максима Максимилиановича Вогау. По инициативе Эмилии в 1888 году началась перестройка усадьбы. Для работ пригласили инженера Николая де Рошефора, позднее — архитекторов Александра Степановича Каминского и Романа Клейна.

Второе название усадьба получила по фамилии крупного предпринимателя Конрада Карловича Банзы (1842—1901), который поочерёдно состоял в браке с обеими дочерьми Максима Максимовича Вогау и Эмилии Францевны.
1890-е гг.
1890-е гг.
В 1890-х усадьбу Банза перестраивали Сергей Воскресенский и Виктор Коссов. В 1898-м Воскресенский руководил перестройкой главного особняка — тогда здание получило декор фасадов в эклектичном неоклассическом стиле. В этот период у главного дома был надстроен мезонин.
2000-2010 гг.
2000-2010 гг.
С 2001 года усадьба была передана в управление Комитета по культурному наследию города Москвы. 24 декабря 2009 года правительство Москвы предоставило усадьбу в пятилетнюю аренду компании ООО «Лайнстрой». Договор предписывал проведение реставрации в три года с момента передачи и запрет на передачу объекта в субаренду.
2018 год
2018 год
По состоянию на 2018 год в усадьбе располагается «режимный объект», владельцы не разглашаются, доступ на территорию закрыт.